Средний дошкольный возраст (от 4-х до 5-и лет) - Сайт
 8 (812) 642-64-08     г. Санкт-Петербург, Васильевский остров, Галерный проезд, 5

Словарь
В словаре ребенка среднего дошкольного возраста около двух тысяч слов. Ребенок овладевает сложными предлогами. Представлены все части речи, кроме причастий и деепричастий.
Есть такие союзы, как ведь, хотя, чем, все-таки (ВОДА ЖИДКАЯ, ОНА ВЕДЬ ТЕЧЕТ. Я НЕ УПАЛ, ХОТЯ И КАТАЛСЯ ОДИН. У САМОСВАЛА КОЛЕСА БОЛЬШЕ, ЧЕМ У ТАКСИ. И ВСЕ-ТАКИ ПТИЧКА СДЕЛАЛА ГНЕЗДЫШКО.).

Грамматический строй речи
У ребенка пятого года жизни в речи значительно сокращается количество грамматических ошибок. Но отдельные ошибки все-таки отмечаются. Например, ребенок пятого года жизни пытается склонять несклоняемые существительные (ЕГО УВИДЕЛА КЕНГУРА. У НЕЕ НА ПАЛЬТЕ КРАСНЫЕ ПУГОВИЦЫ), допускает ошибки при склонении существительных (УВИДЕЛ ОРЕЛА, СОБРАЛ МНОГО КУКРУРУЗОВ).
В речи представлены простые распространенные предложения даже с противопоставлением. (Я ХОТЕЛ РАССКАЗАТЬ ТЕБЕ СОН, А ОН ДЛИННЫЙ.), сложноподчиненные предложения с придаточным предложением в середине (Я, ТОЛЬКО КОГДА ХОЛОДНО, ХОЧУ ТЕПЛОЙ ВОДЫ.), сложноподчиненные предложения с союзным словом который (НА КОТОРОМ СТУЛЕ Я СИДЕЛ, ПОДВИНЬ К СВОЕМУ СТОЛУ.).
Ребенок задает много вопросов (ЕСЛИ БЫ НАШ ДОМ НЕ СТОЯЛ НА ГОРЕ, ОН ЧТО ЛИ БЫЛ БЫ КРИВОЙ? КОГДА МЫ ВСЕ ВЫЛЬЕМ ИЗ ВОДОПРОВОДА, ИЗ РЕЧКИ ЧТО ЛИ БУДЕМ БРАТЬ ВОДУ? ПОЧЕМУ ЦВЕТЫ НАЗЫВАЮТСЯ КОЛОКОЛЬЧИКИ?)
У ребенка совершенствуются навыки словообразования. Отмечены формы сравнительной степени прилагательных (ЭТА КОРЗИНА БОЛЬШЕ. ТА ЛУЖА ГЛУБЖЕ).


Фразовая речь, связная речь

Ребенком пятого года жизни используются различные формы общения (диалогическая и монологическая речь, ситуативная и контекстная речь), он с удовольствием общается со сверстниками и взрослыми, задает взрослым много вопросов. Малыш может пересказать хорошо знакомую сказку или только что прочитанный небольшой рассказ, не испытывает затруднений при составлении описательного рассказа об игрушке, предмете по предложенному взрослым плану или алгоритму, может составить рассказ из трех-четырех предложений по серии картинок. Ребенок с удовольствием выразительно рассказывает полюбившиеся стихи.


Фонетико-фонематическая сторона речи
Ребенок пятого года жизни осваивает подгруппу свистящих звуков, и уже правильно произносит в речевом потоке звуки [С], [С’], [З], [З’], [Ц] и, более того, дифференцирует их между собой. Еще возможно нарушение произношения шипящих, аффрикат, соноров. Например, шипящие звуки ребенок может заменять на свистящие ([Ш] на [С], а [З] на [Ж]), а звуки [Р], [Р’], [Л] могут заменяться на [Л’], [J] или опускаться. Звуки [Ч] и [Щ] ребенок пятого года жизни, как правило, смягчает. Ребенок легко определяет ударный гласный в начале слов: утка, аист, озеро; может определить очередность звуков в слияниях: ау, уа, иа.